Эриксоновский гипноз и NLP | OD Тайны Магии
ТАЙНЫ МАГИИ
Свет на сайте
Эриксоновский гипноз и NLP

Пришло время осветить эти два понятия. Во-первых, оба названия достаточно известны, а во-вторых в письмах ответить двумя предложения на основные вопросы у меня просто не получится. А писем с вопросами на эту тему приходит достаточно.

Поэтому, я сейчас постараюсь максимально корректно развеять некоторые заблуждения.

За чертой середины 20 века группой людей (Бендлером, Гриндером и Пьюселиком) которые «тщательно» изучали учения Милтона Эриксона и еще двух человек, была дана жизнь новой «науке» НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

Это вечное стремление человечества убрать все непонятное, и объяснить необъяснимое и сыграло ключевую роль в таком моменте, как гипноз!

Сам факт косвенного приравнивания понятий гипноз и NLP уже вызывает недоумение, но да ладно. Пойдем дальше.

Институты НЛП уверенно заявляют, что являются последователями Милтона Эриксона, крайне редко упоминая о еще двух «праотцах». При этом институты НЛП «проследили» путь развития гипноза, как глобального явления, с самого его зарождения.

Объявлено, что гипноз становился тремя стадиями, начиная с банального магнетизма и заканчивая наукой НЛП – Эриксоновский гипноз (тут мнения у каждого института свое)!

Давайте просто посмотрим, какой общий смысл учения НЛП, Эриксона и того, что наука НЛП назвала «магнетизмом» (как начало гипноза).

Пойдем от обратного.

По мнению институтов НЛП принцип «магнетизма» в гипнозе не объясняется! То есть, для того, чтоб им овладеть, нужно было обладать пронзительным взглядом и черными значками (это их официальная позиция).

Еще раз напоминаю, пишу тут только факты и слова этих учений. Вполне понимаю, что каждый «последователь НЛП» имеет свое мнение и это мнение может трактоваться институтами по-разному. Итоги подведем ниже.

Милтон Эриксон, американский психотерапевт, который разработал свою систему медицинского гипноза на основе транса. Уникальность Эриксона не вызывает особых тревог, так как его успешность достигалась на основе действия интуитивного тела. О чем, к сожалению, НЛП не упоминает.

Так, что же такое НЛП в общем понимании?

Последователям нет смысла беспокоиться, если они подумали в данный момент, что я критикую НЛП. Нет, я их не критикую, я просто хотел бы, чтоб люди не воспринимали институт НЛП, как что-то сверх-сверх. И это постараюсь объяснить.

Взяв несколько техник за основу, три отца НЛП вывели СВОЕ понимание таких процессов, как гипноз и его воздействия на сознание человека.  И вывели его максимально понятным современным наукам. Официальная психология вполне естественно признала учение НЛП, так как ничего «военного» в нем нет, и все объясняется согласно «стандартных канонов».

Давайте рассмотрим один из составляющих моментов НЛП (чему они обучают).

Итак, по одному из направлений НЛП пациент (возьмем к примеру это слово – тот, на кого влияют) и терапевт (так же к примеру) – оба участвуют в процессе НЛП. Другими словами, идет обоюдное взаимодействие, при котором оба участника должны находиться в так называемом «трансе».

Транс в НЛП вообще отдельная тема. То, что в других учениях называют концентрацией, медитацией, ментальными практиками и т.д., в НЛП называется одним словом – «транс». Однако это не столь важно, какое слово они используют, хотя этот факт с подменой понятий уже сам по себе неприятен.

Так вот, далее начинается самое интересное. В таком вот «трансе» начинается (как бы это по простому сказать) филологическая обоюдная полемика, где терапевт строит фразы, таким образом, чтоб вызвать образ, чувства и мысли у «пациента», необходимые лично ему.

И тут начинается само учение НЛП – используя «размывающие» и «уточняющие» слова, нужно так выстроить предложение, чтоб «пациент» воспринимал мысль «терапевта» исходя из СВОЕГО опыта. А также испытывал чувства и видел образы, которые близки ЕГО ОПЫТУ! В общем, максимальная корректность и красноречие.

В данном действии задачей «терапевта» является отследить течение мысли «пациента» и конкретизировать для себя его восприятие темы беседы.

Ну и финальная часть – используя аналогичные методы провести, так называемую «настройку» сознания «пациента». Цели этих «настроек» определяет «терапевт».

Естественно, учение НЛП гораздо более обширно, чем тот пример, который я привел. Однако все, что в нем есть, это выдержки из других учений, которым найдено логическое объяснение.

Иногда просто не понятно, зачем все это нужно.

Как в случае с приставкой «НЕ»:

«Не подскажите, как пройти….?»  – не правильно. «Подскажите, как пройти ….» – правильно!

А разве обычная психология этому не учит? А те же манипулятивные техники психологии, не одно и то же?

Попробуйте сами, при общении с другим человеком, обдумывать свои слова до того, как они будут Вами сказаны. Постарайтесь повести беседу так, чтоб Ваш оппонент говорил больше чем Вы. Избегайте «Я», запоминайте и анализируйте слова оппонента. Обязательно кивайте (как бы говоря «Да») несколько раз после каждой своей фразы. Уберите конкретику из своих фраз, используйте общие понятия и поверьте мне, Вы добьетесь практически того же эффекта!

Цыгане испокон веков владели методами, о которых НЛП даже сейчас мечтать не могут.

Помните Остапа Бендера? Или авторы также обучались НЛП, чтоб наградить этим свойством своего героя?

А теперь итог, он же ответ на большинство писем:

НЛП не является даже гипнозом! НЛП с Эриксоном имеет общего столько же,  сколько арифметика с алгеброй! Имя Эриксона было просто поднято на флаг в продвижении бренда «NLP»!

То, что институт НЛП называет «магнетизмом» – древняя и очень действенная методика. Отброшена она ими была потому, что техники сложные и основаны на способностях тонких тел. Ну и действительно, взгляд необходимо иметь магнетический, однако развивать его приходится долго, да и процесс этот достаточно болезненный.

Само НЛП, это система общения, при которой человек старается «влиять» на другого с помощью последовательно и системно выстроенных слов и фраз. Насколько это получается – сказать не могу, так как ни один из знакомых, который изучал НЛП, не произвел на свое окружение должного впечатления.

Уверен, что есть более опытные в НЛП люди, но мне они не попадались.

Субъективное же мнение таково: для расширения кругозора изучение НЛП интересно, так как является сборным продуктом множества учений, но углубляться в него не целесообразно.

P.S.:  В начале 1980-х  Бендлер и Гриндер (двое из трех основателей) разошлись, началась серия судебных процессов на тему авторских прав на бренд «NLP»… Только одного этого факта, достаточно, чтоб осторожно воспринимать данное «течение». А если у Вас будет желание, узнайте биографию Бендлера, как «продвинутой» личности (Вы будете потрясены)!

23 октября 2013


17 комментариев к "Эриксоновский гипноз и NLP"

  • ipsigramus пишет:

    да знаю это люди с цру спец разрабатывали его для вербовки людей.

  • Александра пишет:

    Ну, с НЛП, все понятно ))) А как Dы относитесь к тетта хилингу (ThetaHealing)?

    • Alex Averin пишет:

      Давайте сейчас вспомним сотни других новомодных течений… и во что это всё превратится?

      НЛП пришлось затронуть, так как обращений по нему было много, да и течение это достаточно сильно распространено.

  • Галина пишет:

    Очень жаль, что автор не знаком с НЛП и валит все в кучу. Эриксоновский и медицинский гипноз, это разные вещи. Причем НЛП – это не гипноз, это только один из его приемов.
    (реклама блокируется)
    Странно, что автор не “заметил” такого человека.

    • Alex Averin пишет:

      Интересно, Вы написали комментарий даже не читая статьи?
      Или Вы всегда все читаете по диагонали? Смысл Вашего поста в том чтоб вынести свое суждение на освнове того, чего в статье нет?

      На будущее не пишите ничего, пока не обдумаете свои слова (это совет). И реклама тут не пропускается! И советую отдельно Вам изучить труды Милтона Эриксона, а если лень, то хотя бы посмотрите официальные источники, где сжато все написано.

    • Anatoly пишет:

      Галина, вы сами себя показываете достаточно глупо. Я изучал НЛП 3 года, причем в двух разных местах. На первом годе обучения, я б может и возмутился словами Александра в этой статье. Но не сейчас, когда достиг много. И вы не поверите, НЛП мне мало дал, в основном я получил то, что хотел в других учениях.
      И кстати насчет Эриксоновского гипноза. Галина, Вы вообще хоть раз проходили тренинг НЛП? Очень сомневаюсь. Иначе вы бы знали первоосновы НЛП идут от Эриксоновского гипноза (ну так преподавали) хотя я теперь знаю, что это все – туфта! Кстати Александр об этом же и написал. Так что, Галина, не пишите то, в чем вы вообще не разбираетесь.

  • Мария пишет:

    Не знаю ничего про НЛП, просто слышала, а вот Эриксоновский гипноз изучала.
    Эриксон был же психиатором и лечил людей…так что медицинский гипноз это его стихия, так что тут и спорить не о чем)

  • Сергей пишет:

    У меня вот директор ходит уже год на нлп, и что? Ничего со мной так поделать и не может, все его *внушения* я отслеживаю. Даже скажу так- наделает он людям что-то, а они через день два это осознают и потом портятся у него с ними отношения)))

  • Роман пишет:

    Милтон Эриксон – гений и уникальный человек. О таких, как наркоман Бендлер, ЦРУшник Гриндер он сказал – “Они думают, что нашли жемчужину, но на самом деле взяли всего лишь раковину”..

    • Alex Averin пишет:

      Абсолютно точно, сам до сих пор удивлен, как много людей этого не понимают.

      Эриксон уникален тем, что он смог ввести в медицине гипноз нового направления при котором полностью отсутствует транс. Да вот только главное в его технике явно не слова и не логическая система, а способности гораздо высшего порядка!

      • Светлана пишет:

        Чтобы владеть “жемчужиной” не нужны никакие особые манипулятивные техники. Есть вещи, о которых не знал и сам Эриксон, поэтому он много лет боролся с тяжелой болезнью, но она победила его, к сожалению… Тоже самое пытаются сделать все инфобизнесмены. Высшие Знания находятся за пределами словоблудства…

  • Kali пишет:

    Спасибо за статью!!!
    Честно не знала, прочитала биографию Бендлера – я просто в шоке!!! Как вообще у них хватает наглости после всего этого продвигать свое нлп?
    Александр, а почему среди нлпистов так много мошенников?

    • Alex Averin пишет:

      А откуда Вы знаете, что мошенников много среди НЛП последователей?
      Я думаю, что их достаточно итак, без учений. Причем везде, а чему они обучаются (или не обучаются) не столь важно. Важно уметь распознать, когда человек “фальшивый”, а это не так и сложно.

  • Selena пишет:

    Александр! Спасибо за статью! Думаю, Вы вслух сказали то, к чему приходят, не все конечно, но есть такие, но молча)))

  • Аслан пишет:

    Я, вообще, потрясён. Как быстро рушатся казалось такие великие вещи как НЛП. Это казалось чудом, когда я о нём прочёл в первый раз. Даже пробовал что-то, но так и ничего не получилось. Шесть шагов, услышишь голос подсознания и т.д. Но я так ничего и не услышал, хотя читал много отзывов тех, у кого там всё получалось.
    Неужели там ничего нет? А ка же доктор Синельников? Он же этим занимается, кажется. Неужели тоже афёра?

  • Роман пишет:

    Александр, что Вы можете скакзать о регрессивном методе Майкла Ньютона?

Добавить комментарий

Вход

Как стать магом


Слушать музыку

www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Поиск

Свежие комментарии

Архивы