Муки выбора | OD Тайны Магии
ТАЙНЫ МАГИИ
Свет на сайте
Муки выбора

vyborПочти каждый человек хоть раз, да размышлял на тему достоинств и недостатков такого понятия и действия, как ВЫБОР!?

Давайте на секунду вспомним советское время. Что было тогда?

Однотипные: квартиры, одежда, предметы интерьера, телеканалы, продукты питания. Другого люди не знали, да и в неведении счастье.

Советская система ограждала своих граждан от негатива. Было заранее известно, как сложится жизнь среднестатистического человека. В общем, можно было спать спокойно и не боятся завтрашнего дня, а напротив строить «светлое завтра» на «благо обществу»! Это факт.

Какие в этом плюсы? Отсутствие хронических стрессов, определённость и уверенность в завтрашнем дне. Было всем известно, что плохо завидовать, обманывать и проявлять другие негативные качества.

Картина дня сегодняшнего в корне отличается. Появилось множество искушений – появился ВЫБОР!

Мы имеем огромное количество продукции, но вовсе не уверенны в качестве. Страшно подпускать ребёнка к телевизору, опасаясь за формирование его психики. Ежедневные страхи и стрессы. Но ведь жизнь стала такой яркой, многообразной, интересной и нескучной!?

Для чистоты эксперимента отнесем нынешнее время к фразе «выбор есть», а прошлое «выбора нет».

И что же лучше, когда есть выбор или когда его нет? Не думаю, что на этот вопрос можно ответить однозначно. Ведь что получается?!

Когда у человека нет особого выбора и жизненный путь ему более-менее известен, у него внутри ВСЕГДА ЕСТЬ некая ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ! А это моментально сказывается на общем душевном состоянии: нет особых переживаний за будущее и настоящее, внутри появляется нечто похожее на умиротворение и псевдо-уверенность в своей жизни.

Однако не все так просто. Минусов подобного существования предостаточно, думаю о них Вы догадались и сами.

В ситуации, когда выбор есть и его много – все с точностью до наоборот!

Наблюдая по телевизору столько «пафоса», «красивой жизни», негатива, искушений – сознание человека теряет внутреннее спокойствие, хочет оно того или нет.

А если сюда добавить еще и то, что у него нет уверенности в завтрашнем дне (спасибо государству) – картина становится и вовсе безрадостной!

Так чем же страшно действие выбора изначально? Дело в том, что человеку начинает хотеться всего и желательно сразу! Фактически это «погоня за двумя зайцами» и как правило, этих «зайцев» гораздо больше.

Получается, что выбор это плохо? А отсутствие выбора … тоже плохо?

Нет, проблема не в самом выборе, проблема в ПРОЦЕССЕ ВЫБОРА!

Человек в подавляющем большинстве не умеет выбирать! Много факторов влияет на окончательное принятие его решений. И большинство этих факторов являются внешними. А это и советы друзей, и мнение общества, и вечно подменяемые ценности, и СМИ и прочее и прочее.

Ну и теперь главный момент! Несмотря ни на какие внешние факторы в КАЖДОМ человеке есть свой «внутренний голос» (назовите это как хотите)! И, как правило,  этот “голос” остается не услышанным! А что происходит с любым механизмом, когда теряется целостность работы всех деталей и из общей схемы выпадает один элемент? Верно, он ломается!

В завершении, задам некоторые вопросы:

  • Вы бы хотели ВСЕГДА ВЕРНО принимать решение при обилие выбора, и что на Ваш взгляд для этого нужно?
  • Или Вы предпочли бы ограниченность выбора?
  • А может Вам, наоборот, нравится само состояние разнообразия нынешнего времени и нравится совершать выбор «как получится», даже если выбор будет ошибочным?
27 февраля 2013


37 комментариев к "Муки выбора"

  • елена пишет:

    Для меня это очень важная тема! Начиная с выбора платья, заканчивая что я хочу сейчас покушать!

    • Неля пишет:

      Елена, Вы счастливая. Я прямо в осадок выпала, когда узнала, что есть люди, у которых выбор НАЧИНАЕТСЯ с выбора платья и ЗАКАНЧИВАЕТСЯ выбором что бы поесть…

  • Татьяна пишет:

    Настоящая мука выбора была только у буриданова осла, когда он не мог решить онную диллему между двумя одинаковыми кучами сена.
    Одна была слева, а вторая справа. Он так и не решил с которой начать и помер, бедняга, с голоду…
    Если нет чётких критерий, чего ты хочешь при выборе и достаточной информации о том, что тебе предлагают, – многое становится практически неразрешимой задачей с элементом лотереи… Но это уже проблемма самого индивида и той “манной каши” в его голове, которую заварили ещё в детстве и она, увы, выпала в “осадок”…

    • Alex Averin пишет:

      Вы знаете, этот известный философский парадокс мне никогда не нравился. Только человек мог привести в пример животное, которое в реальности не мучается подобной ерундой. Животное съест на рефлексе, а не на выборе, причем и “там” и “там”. Этот пример намекает, что человек глупее животного, и делает это очень грубо.

      • Татьяна пишет:

        Странно, что Вы восприняли в этом метафоричном примере всё так буквально.Любили философы старины пошутить и пользовались для этой цели баснями, где главными героями были, в силу политеса, животные… Думаю, что такого осла и быть не могло в природе, как и падкой на лесть Вороны Крылова…Нам действительно есть чему поучиться у животных – они не страдают избытком рефлексии или, иными словами, им не свойственно “горе от ума”…Больше доверяют инстинктам, а не внутренним колебаниям от недостатка воли и перманентной боязни ошибиться.

        • Alex Averin пишет:

          Буквально? Ну что Вы, это было не восприятие, а ответ на приведение “шутки” в качестве ответа по теме. И этот пример совешенно не имеет ничего общего со статьей. Вы правильно сказали, это шутка.

  • Tatiana пишет:

    Выбор это хорошее дело.
    НО, чего то Хотеть и Иметь это разные понятия.
    Всегда принимать верные решения-сложно.
    Но а что бы, даже (как окажется со временем) принято не верное решение, не выбило из колеи
    Нужна Финансовая независимость.

    • Alex Averin пишет:

      Верно, финансовая независимость достаточно сильный противовес (естественно материальный).

  • Anna пишет:

    Zdravstvuyte Aleksandr! Obsolutno s vami soglasna.Vot mne 31god i ya dosih por stayu pered viborom,kakuyu vibrat profesiyu,a tak hocheza sovmestit i duhovniy rost i zarabativat dostoyniy dohod.

  • Оксана пишет:

    Как бы то ни было, выбор мы делаем все время. И это не только касается каких-то материальных вещей, но и поступков, решений, от которых часто зависит очень многое, в том числе и наша будущая жизнь. Наш выбор – это то, что мы реально представляем из себя. Это по сути наша жизнь.
    Главное, чтобы никому и никогда не пришлось делать выбор, как героине Мэриэл Стрип в фильме “Выбор Софи”!!!

  • Руслан пишет:

    Я всегда выделял момент выбора – как наибольшую концентрацию жизни. Особенно интересен выбор, в котором нет признаков, нет предпосылок, для того что бы определить, как нужно поступить.

    Мне нравится состояние незавершенности, неопределенности, нестабильности. И я хочу, что бы приходилось выбирать. Только мне не интересно, какой выбор верный, а какой нет, ведь выбираю я, не для того что бы сделать правильный выбор, а я выбираю себя.

    • Alex Averin пишет:

      Значит Вам это ближе, но думаю рано или поздно Вы от этого устанете.

  • Лариса пишет:

    Чтобы правильно делать выбор нужно отличать свои истинные желания от ложных и навязанных извне.А что для этого нужно? Слышать свое Я.Вопрос как?

    • Alex Averin пишет:

      Если в двух словах – меньше думать. Тихий голос можно услышать только в тишине. Ну а если глобально – развить интуитивное тело!

  • Елена пишет:

    Вы знаете,раньше для меня очень проблема выбора действительно была проблемой.Но работа с психологом,с осознанием своих истинных потребностей,с умением слушать и доверять себе,своему внутреннему голосу,кот.не подведет,проблема отпала.Главное доверять себе,своей душе,а не гнаться за тем,что выгодно обществу.Вопрос выбора на самом деле лишь частичка того айсберга под названием,что делает человек со своей жизнью.Является ли он ее творцом(хозяином)или пребывает в состоянии жертвы.

  • Галина пишет:

    Нет последнее время о выборе не думаю Просто знаю что если мне что то надо это придет Да еще как приходит !!! Просто надо время и терпение

  • Virineya пишет:

    Когда во время выбора человек свободен от «страха и упрека», от самобичевания в случае ошибки, от собственного неверия в себя, и многих других моментов, то, по-видимому, связь с подсознанием более надежна и выбор получается верным. Соглашусь, что очень важным является материальная состоятельность. Деньги дают человеку определенную свободу, а свобода дает «крылья» )))) Когда мне приходилось принимать очень важные решения в жизни, то поступала, как большинство: «пододвигала» логическую базу с множеством вариантов, просчитывала все ходы…все это «вязло»…в итоге «отпускала ситуацию», оставляла только желание «исхода» …и как-то все «разруливалось»…)) Но! Логические просчеты – это тоже увлекательное занятие! Ш. Холмса люблю!

    • Катарина пишет:

      Да, полностью согласна! Только когда формируешь “намерение” и “способ достижения”, главное при наличии свободы и силы жестко не привязываться к результату, а то можно “перетянуть” и получить обратное желаемому:)

  • Tatiana пишет:

    У любого выбора есть варианты
    И что бы соорентироваться какой принять
    Задайте себе простые вопросы
    Я действительно хочу это?(любое желание)
    Что должен зделать для этого?
    А оно мне это надо? Жизненно необходимо?
    И что я получу в результате?
    Ответ ДА- смело делайте
    Ответ Нет – не ведитесь на давай попробуем

    • МарияШ пишет:

      “Жизненно необходимо” так мало, что, если руководствоваться только этим, все желания и выбор, соответственно, отпадают.

  • Леонора пишет:

    Когда я жила в СССР, Выбора не было. Меня такая жизнь угнетала. Теперь выбор есть, но нет ресурсов приобрести самое необходимое. Что лучше? И всё-таки выбор всегда лучше. Моё мнение.

  • Катарина пишет:

    Когда я жила в СССР, в детстве, я все равно любила делать “не как все”, правда для этого ребенку необходимо было знать, а как это,”как все”? Сейчас возможности для творческой реализации ооогромное количество!..А чтобы понять,какой выбор сделать,нужно развивать интуицию…и потом момент выбора – это же так классноооо! Свобода и драйв!

    • Tatiana пишет:

      Да? Ну надо же!
      Я всегда считала, что результат от правильного выбора – это классно.
      А оказывается бывает и другое мнение
      Мысль в голове мелькнула и уже ликуем и так классно, радостно.
      И совсем не важно, какой будет результат

      • Virineya пишет:

        Выше уже кто-то отметил и с этим нельзя не согласиться: иногда правильный или неправильный выбор – это только твоя точка зрения и не более того, т.е. в одной и той же ситуации при возможных, например 5 вариантах выбора, вы получите, проведя опрос, все 5 вариантов. Поэтому и говорят ПРАВДА (правильный) у всех разная, а вот ИСТИНА – одна! :)))

  • Alex Averin пишет:

    Очень хорошие комментарии!
    Главное, чтоб никогда не стал выбор ….как в …

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=OBwdZ30ZDms

    Предупреждаю, видео очень тяжелое. Впечатлительным лучше не смотреть.

    • Tatyana пишет:

      Как не трудно понять, именно этот ролик и послужил темой дя обсуждения тяжести выбора.
      Мне не понравилось в нём то, что череде вопиющих нарушений правил безопасности эксплуатации железной дороги придали большой религиозный смысл…И такой радостный конец – прямо Happy end полный. Отец в таком случае
      должен быть под судом при любом выборе: или поезда, или сына, а не весело прогуливаться улицами. Ответ Helsy22 самый адекватный из всех.

      • Alex Averin пишет:

        Вы мыслите очень здраво! Данный ролик это экранизация реальной истории. Букально все это является “выбором без выбора”. 99% попадут в ступор в такой ситуации. И вина здесь лежит, как на отце, так и на системе! Виноват в любом случае отец.
        Именно для того, чтоб это понять я и выложил эту ссылку.
        Чрезмерная беспечность, тем более в благих намерениях, – карается, и карается жестоко…

        • Tatyana пишет:

          Нет, Alex, я мыслю трезво и, более того, жёстко.Почему-то никто не понял, что выбора не было вовсе.Поэтому отец и нажал рычаг.При крушении поезда его сын тоже не уцелел бы всё равно…Зачем он его взял с собой на опасную работу?Это основной парадокс

  • Надежда пишет:

    Спасибо за статью, Александр! Абсолютно согласна с вами, что интуиция подсказывает самые правильные решения, но мгновенно подключается “думалка” и тут уже Ангелы тихо отступают. И в очередной раз коришь себя за трусость, за недоверие себе… Постоянно работая над собой, можно немного исправить ситуацию, но “космический паспорт” переписать невероятно трудно.

  • Kateryna F пишет:

    А с моей точки зрения,нет никакого выбора. Есть просто люди, которые просто делают (у них нет такой проблемы) и те, кто любит себе мозг “повыносить”. Потому как выбираем мы все равно исходя из какого-то внутреннего импульса, и даже если выбор потом не нравится. это не значит,что он был не правильный. Сложно это выразить…..но как-то так…..

    • Tatiana пишет:

      Правильно!
      Любой выбор- это Опыт прежде всего.
      А уж какой, время покажет.
      Главное на месте не топтаться.

      • Alex Averin пишет:

        Логика есть, но очень часто (к сожалению) можно “топтаться” и попасть в эффект болота!
        Нет, этот “философский” подход (аналог “все, что не делается – делается к лучшему”) – лишь слабое утешение. Нужно всегда ЗНАТЬ, что выбрать!

  • Сергей пишет:

    Вы правы Александр. Прежде, чем мы сумеем научится слушать и понимать других людей, мы должны научиться и понимать самого себя. А нам в этом поможет наша интуиция. Надо умет слушать себя.
    С уважением
    Серге

  • Tatiana пишет:

    В видео, которое Александр предложил.
    Вот это – Выбор (нужно быстро принять решение)
    А не какое платье купить?
    Этот ролик не выходит у меня из головы.
    На одной чаше весов – не винные люди
    На другой – единственный ребенок

    Я бы не смогла раздавить своего ребенка

    Не надо кидаться в меня гнилыми помидорами
    Не долетят

    • Сергей пишет:

      Выбор тяжёлый, но я бы тоже сохранил своего ребёнка, даже осознавая, что будет с поездом и сколько там людей. И не нужно бояться гнилых помидоров, это же Ваш собственный выбор, тот, который подсказывает Вам Ваше сердце. Здесь не нужно смотреть на других и общественное мнение, нужно просто взять отвественность за свой выбор самому. Твой выбор всегда самый верный. Сомнения как раз и начинаются тогда, когда мы перестаём доверять себе и подвергаем свой выбор критике, нас учат этому с детства, сомневаться в себе, в своих мыслях, своих чувствах, в своей интуиции, восприятии и пр., с детства нам говорят, что правильно, а что нет – отсюда и сомнения.
      Притом можно смотреть на ситуацию намного шире этого поезда, но это не так важно. Нужно просто взять на себя смелость следовать своему чутью. Отец поступил тоже верно, но это его ситуация. Был бы другой человек, поступил бы иначе и тоже верно, это его ситуация. Это другая логика, логика за пределами привычного понимания. Я считаю, что ошибок здесь не может быть, ты просто делаешь то, что можешь, так как считаешь лучшим и в этом твоя правда, пусть она твоя собственная, но это твоя правда. Ценность и правда не всегда в количестве, нам не дано знать истину в нашем непробуждённом состоянии, а возможно даже в пробуждённом “неисповедимы пути Господни”, за Христа погибло тысячи детей. Одно яблоко не лучше, не хуже и не важней, и не неважней десяти. А всё зависит от того, чем мы сами их мерим, что ценно именно для нас самих – их количество, масса, качество, а может единичность? Почему-то у нас по умолчанию считается больше лучше и поэтому правильней, но всегда ли это так? И самое главное для кого?

  • Руслан пишет:

    Что то вспоминал вечно эту тему и решил написать еще раз.

    Лично мне выбор не особо то и нужен. Я хочу выбирать всегда лучший вариант – вот что я понял. Это главное. Что бы вариант был лучшим. И нужны условия, что бы вариант был выбран самый лучший, и не важно в какую обложку это будет завернуто.

Добавить комментарий

Вход

Как стать магом


Слушать музыку

www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Поиск

Свежие комментарии

Архивы