ТАЙНЫ МАГИИ
Свет на сайте
Уровень комфорта

Разве найдется хоть один человек, который будет против благоустроенности своей жизни?

Разве не все люди желают жить в хорошем доме, иметь необходимые блага цивилизации, уют и возможность жить так, как они того желают?

Это желание абсолютно естественное и не требует доказательств.

Бытует мнение, что необходим определенного уровня «комфорт», чтоб начать саморазвитие и раскрыть в себе доступные нам возможности!

Причем звучит это примерно так:

«…Вот будет у меня собственная квартира, обязательно начну вести здоровый образ жизни! А пока слишком нервничаю, поэтому нужно снимать стресс….».

 «…Вот будет у меня частный дом и полный достаток, тогда обязательно начну думать о вечном…»

Подобные фразы слишком часто приходилось слышать, и думаю, не мне одному.

Давайте сейчас попробуем проанализировать, как уровень комфорта влияет на духовный рост и саморазвитие человека.

Сразу предупреждаю, специально буду рассматривать только худшие сценарии!

Итак, для начала посмотрим с одной стороны.

Человек находится за чертой бедности, у него нет жилья, о чем он будет думать и как действовать?

Необходимость ежедневно добывать себе пропитание, искать приют и прочие последствия такого образа жизни, направят его стремление лишь на то, чтоб выжить!

Уделять время саморазвитию в таких условиях практически невозможно. И вполне естественно, что у человека включается по максимуму его «низшая» природа. Все его стремления и действия будут направлены исключительно на материальные блага.

Безусловно, иногда он будет «философствовать», но подобные измышления редко помогают. Очень сложно уже находясь в «болоте» вылезти из него без посторонней помощи.

Теперь противоположная ситуация!

У человека всё есть, причем с колоссальным избытком. Шикарный особняк, множество автомобилей, огромные суммы денег на счетах и прочие признаки  богатейшего человека. Не жизнь, а просто «сказка»!

А так ли это хорошо? И будет ли ему в этой жизни место для духовного развития? Казалось бы, очевидный факт, но это ТОТ еще вопрос!

Как известно «лень – двигатель прогресса», а что делать, когда ЕСТЬ ВСЁ? К чему стремиться? К духовности?

К сожалению, обладание огромным состоянием в подавляющем большинстве ведет к обратному! Личность, как духовная составляющая, начинает ДЕГРАДИРОВАТЬ! И я не имею в виду «добро» или «зло», НЕТ! Просто человек, у которого есть все материальные блага, очень легко может в них зациклиться.

Как сохранить состояние? Как приумножить его (удивительно, но он все равно будет об этом думать)? Какую новую цель перед собой поставить (причем материальную)? И тому подобное. Искушение велико, ведь у него «столько возможностей»!

Замкнутый круг, вечная погоня за материальными благами, которых итак «девать некуда».

Заметьте, мы даже не трогаем пороки, которые легко можно подхватить и в них погрязнуть, обладая такими «благами»!

Ну а теперь давайте сравним.

Получается, что эти крайние примеры, в плане духовного развития человека, не далеко друг от друга и ушли.

В одном варианте – борьба за выживание оставляет минимум возможностей саморазвитию, а во втором – эту функцию выполняет вечная погоня за материальными ценностями!?

Вы можете обвинить меня в однобоком взгляде на эти ситуации, тем более это делаю сознательно.

Тем не менее я поддерживаю, что «минимально-допустимый» уровень комфорта все же необходим. Но разве это основная причина?

А может дело вообще не в комфорте, а чем-то другом? Как Вы думаете?

 

20 января 2014


26 комментариев к "Уровень комфорта"

  • Ольга пишет:

    Главное знать: а чего ты хочешь Зачем тебе это надо.И иметь неизбывное чувство радости при этом.

  • Анна пишет:

    Добрый вечер Александр. Давно с Вами не общалась. :-) Думаю, что все зависит от конкретного человека. Одни не имея больших материальных благ думают о душе, а другие крепко стоят на ногах, но зациклены на достатке и им больше ничего не нужно. Да, дело не только в комфорте, а в общем моральном состоянии человека. Большинство людей отягощены своими проблемами, проблемы тянут вниз как камень. И многим не до духовного совершенствования. Все же основной причиной считаю не земной причиной, много молодых душ на Земле, которые находятся не определенном уровне духовного развития. Они только начинает свой жизненный путь и имеют мало земных воплощений. И об этом нам известно не только из книг….

    • Alex Averin пишет:

      Приветствую Вас, да, очень многое зависит от изначального восприятия задач и целей. Причем любых.

  • Руслан пишет:

    Александр, отличная статья. Сейчас прочитал, и понял, что ведь так и есть, что лучше всего, когда золотая середина. Хотя богатство наверное тоже иногда полезно, но только для выполнения целей, я так думаю, тогда не должно разсобачить.

    А еще я думаю, что когда говорят “Вот когда у меня будет….вот тогда….” – это не всегда значит, что это просто какая то отговорка, или уловка для самого себя, а иногда на самом деле так.

    • Alex Averin пишет:

      Главное уметь вовремя даже не остановиться, а поменять приоритеты.

  • Галина пишет:

    предполагаю,что у всякого индивида свой уровень комфорта,что не мешает стремиться к большему..

  • Татьяна пишет:

    Прошлое-это история, будущее-это загадка, а настоящее-подарок судьбы(не помню, кто сказал, да и не в этом дело)Важно жить ..здесь и сейчас…дорожить каждой минутой…Деньги приходят и уходят, а время быстротечно…И “вот тогда”… может и не наступить…Жить…Просто жить…

    • Alex Averin пишет:

      К сожалению даже эту достойную мысль многие перекручивают в правило “жить сегодняшним днем”. Так и живут, ничего не планируют и не особо вспоминают. В конечном итоге жизнь их наказывает.

      Жить нужно сегодня, но и о “завтра” думать также необходимо!
      А прошлое, нужно помнить, но не вспоминать… (тоже хорошая фраза).

  • Alla пишет:

    Я думаю, что большинство людей не знает, что такое духовное развитие. А саморазвитие может присутствовать как в первом случае, так и во втором: одному нужно все время искать способы выживания, а другому способы увеличения дохода. Однажды шла по улице, а впереди меня шел священник, который потом направился к стоянке автомобилей, где сел в свой мерседес-купе, а под рясой были видны хорошие дорогие туфли. Духовное лицо не делало выбор, а принимало все как должное, и духовность , и материальные блага.

  • Алена пишет:

    Добрый вечер, Александр!
    Большое спасибо за статью. Про себя могу сказать – когда отклоняюсь от своего пути, верного направления, развития в жизни, все что окружает меня, начинает давить, возвращая в то состояние, в котором я верна себе. Словно природа возвращает меня к самой себе – жить, любить, расти, улыбаться, чувствовать здесь и сейчас, принимая себя и других, и ситуации. Иногда для этого приходится остановиться и осмотреться. Самое интересное, мой уровень комфорта в течение жизни менялся и в одну и в другую сторону, и приходилось замечать, что с какого-то момента, охватывает лень, или наоборот, стоит попасть в полосу “выживания” – начинают открываться резервы, словно сила какая-то поднимает, словно проходишь этап преодоления себя. Здесь главное для меня принять вовремя решение, чтобы этот процесс был более подвижным в облегченном состоянии, в такой здоровой расслабленности и доверии жизни. Постепенно прихожу к ощущению, улавливанию баланса внутри и осознаю, вот прямо сейчас – а ведь все зависит от моего внутреннего состояния. Насколько спокоен ум, настолько выверены решения, насколько умиротворение внутри, настолько и благости. А для выстраивания хорошего комфортного уровня в жизни нужно не только “мечтание” и “хотение”, а также обучение и планомерные последовательные действия. Все это требует внимания к себе, наблюдения, осознанности. Иначе ничего не получается, может охватить или лень и необузданные желания или раздражительность и озлобленность. В таких случаях помогает бдительность, отслеживание своего состояния. Иногда больше материальных желаний в жизни, а иногда перевешивает желание поиска себя в духовной жизни, во всем нужен баланс. И когда все это сливается воедино шаги по земле кажутся легкими. Для меня ценно иметь цель духовного развития, роста, расширения сознания, а желания материального содержания принимать как то, что подталкивает к достижениям, не дает “засидеться на месте”, позволяет нравится на земле самой себе и испытывать удовольствие, когда видишь как к тебе тянутся люди и радуются в едином круге вместе со мной. Еще раз спасибо за статью, которая остановила меня на мгновение, и вызвала желание написать и поделиться своим состоянием со всеми.

  • Карл пишет:

    Добрый вечер Александр, спасибо за статью.
    Полностью согласен с Аленой, добавить нечего.

  • Александра пишет:

    Мы можем рассуждать только с высоты нашего опыта,как уровень комфорта влияет на духовное развитие.Это интересно узнать,что волнует душу тех,у кого все есть,кому не надо думать о цене товара,чем заняты их мысли?Мой духовный рост начался с интереса о том,как устроен мир,зачем мы тут,есть ли конец у вселенной и кто я.Особенно поиск истины усилился в период жизненных проблем,связанных с нехваткой средств:)Что повлекло за собой крутые перемены и понимание,что все в твоей жизни зависит только от тебя.Понимание того, что все мы едины,одно целое,один живой организм.Понимание,что радость в тебе и счастье там же и вовсе не зависит от того ,где ты,главное с кем ты и к чему идешь.Цель и радость пути.А к комфорту,впрочем как и дискомфорту приспосабливаешься быстро,все это суета,главное куда ты идешь и что несешь с собой-радость,любовь,доброту.И все таки интересно,что волнует тех,кого не волнует )))

  • Ирина пишет:

    Спасибо за статью. Что каждый принимает за уровень своего комфорта? И как вообще принимает свое пребывание на земле а также какие задачи важны для него. В любом состоянии комфорта или выживание человек, который стремиться к совершенству всегда ищет нужные пути для своего развития если он видит или понимает , что это ему надо. Комфорт конечно расслабляет обучаясь всегда ищеш внутри мотивацию и конечно зачем . Когда знаешь зачем просто идешь дальше работая над своим сознанием и двигаешься дальше . Ведь правда лучше одно сегодня чем сто завтра. С уважением Ирина .

  • Любовь пишет:

    Комфорт это хорошо. Чувствуешь себя человеком. А крайности они во все времена крайности. Истина посередине. Просто в разные времена Бытия “середина” разная.

  • Рустем пишет:

    Все зависит от отношения к своему существованию. Взять к примеру того же Монаха который продал Ferrari.

  • Olga пишет:

    Александр, все верно в вашей публикации. :-) Когда человек выживает, он думает только о том, как выжить. Особенно, если надо кормить детей – это инстинкт, присущий любому нормальному человеку и думать о вечном он не может, он думает только о том, чтобы выжило его потомство. И это правильно с любой точки зрения: и с психологической и с общечеловеческой. Вот когда он выполнит свою задачу, тогда, возможно, подумает и саморазвитии.
    Когда у человека избыток благ, они его расслабляют и тормозят развитие. Есть исключения. Но процент очень мал. Может процентов 5 людей в это исключение попадает.
    В комфорте ли дело? Минимальный уровень комфорта, нужный для выживания и сохранения психического здоровья, когда ты не думаешь, что завтра детей нечем будет накормить, что нечем будет оплатить квартиру и твоя семья окажется на улице, не на что детей выучить – необходим! Иначе человек получает психическое расстройство и ни о каком развитии речи тут идти не может.
    А вот дальше… Дело, конечно уже не в комфорте. Дело в психологических установках.

  • Королева пишет:

    БлагоДарю Александра за прекрасную статью и всех-всех за те мысли, которыми они делятся. С радостью поделюсь и своими мыслями. Стремление человека к комфорту (как душевному, так и материальному) – это закон природы. Мы не в силах противостоять законам природы. Но… настоящее развитие (духовное, социальное или финансовое) происходит именно в моменты революционные, кризисные. Такие моменты и даются человеку или обществу, как испытания и возможности пересмотреть, осознать, изменить, окрепнуть и сделать новый виток в развитии. Мы должны благодарить жизнь за те испытания, что нам посылаются, и опять двигаться к тому состоянию комфорта, которого мы себе желаем. Я Вам всем желаю этого удивительного и прекрасного Живого движения вперед на Вашем Пути к Себе!

  • Людмила пишет:

    Материальное благополучие необходимо для духовного развития, но кто нам об этом рассказал в детстве. И став взрослыми мы это познаём через боль и потери. БлагоДарю за статью.

  • Татьяна Сол пишет:

    Здравствуйте,Алекс.
    “А может дело вообще не в комфорте, а чем-то другом? Как Вы думаете?”..
    Я вот и думаю,что комфорт-в чём-то другом,и он не зависит от внешнего.Речь идёт о ВНУТРЕННЕМ комфорте,т.е.-как ты сам СЕБЯ ОЩУЩАЕШЬ при (любом) внешнем раскладе.
    Если нищий = весь в раздрае,то НЕТ у него ВНУТРЕННЕГО комфорта.
    Если богатый=тоже весь в раздрае(по каким-то причинам),то у него НЕТ внутреннего комфорта.
    Если нищий=спокоен и даже умудряется радоваться жизни путём мееееелких материальностей,то у него ЕСТЬ внутренний комфорт.
    Если богатый= спокоен и умудряется радоваться жизни путём крупных материальностей,то и у него ЕСТЬ внутренний комфорт.
    А что касается “середнячков”,кто посередине между этих двух крайностей,-то тут всё то же самое.
    Просто очень сложно организовать себе этот внутренний комфорт,и нищему,и богатому,и середнячку,если не “дан” такой “талант” от РОЖДЕНИЯ.
    Чтобы его организовать нужны ЗНАНИЯ,причём ,знания ГЛОБАЛЬНЫЕ,-о местен Человека во вселенной(примерно).Как только такие ЗНАНИЯ будут узнаны,любой нищий и любой богатый тут же ощутят каждый свой внутренний комфорт.
    А что такое вНУТРЕННИЙ комфорт/дискомфорт??-это то богатство(,богатство2),которое единственное человек именно гарантиоованно(с дискомфортом-к сожалению) ЗА-БЕ-РЁТ с собой в могилу.Всё остальное ,тюею материальный смвой комфорт,он в могилу не заберёт.Отсюда сразу вырисовывается приоритет: о ЧЁМ в ПЕРВУЮ очередь надо печься при жизни: о ВНУТРЕННЕМ комфорте и его обустройстве.
    Вот.:о))

  • Татьяна Сол пишет:

    …когда Человек РЕАЛЬНО(!) попадает (каждый в свой) ад,вот только тогда он начинает горько сожалеть о том,что он при жизни пёкся и парился…да всё не о том(о внешнем комфорте),а о ТОМ(о внутреннем комфорте),-как-то не придавал этому значения.,что жил в перекосе значимостей,и был отуманен относительно НЕзначительными вещами,а значительные просвистывали у него мимо..И что идеал жизни,это когда у тебя есть и внешний комфорт,и внутренний комфорт.Но если вдруг внешний комфорт отсутствует,то-тоже не беда!,кровь из носа,а организуй себе внутренний при отсутствии внешнего,-и всех делов!

  • наталья пишет:

    Библейский Царь Соломон был богатейшим человеком среди своего народа. Это не помешало ему на пути своего духовного развития достичь святости…

    • Владимир пишет:

      Есть определенные знания, как достичь духовного совершенства. Любые субъективные попытки достичь совершенства без знания не могут привести к реальному результату.

  • Ольга пишет:

    Я одну книжку читала про шамана. Жил он себе в тундре по нашим меркам бедно. Кого поймает – того и съест, что сделает – тем и пользуется. Зато духовно очень даже развивался. Потом, жизнь сложилась так, что этому шаману надо было в городе пожить. Моментально перестроился пошел работать сантехником и опять ни в чем не нуждался. По его ! меркам.

    А есть и другой пример. Не буду брать прям крайности как Вы. Один город, одни условия, две подруги. Одна зарабатывает 2700 долларов живет одна и ей ни на что не хватает. Особенно на такой бред как духовное развитие. У второй зарплата 1000 долларов на шее 2 детей, тяжело больная мать. Эта, кроме попыток духовно развиваться, позволяет себе еще и завести домашних животных одно из которых – муж альфонс.

    Один умный человек недавно сказал, что не продвигаясь в развитии материальном не достигнешь духовного. А я с ним не согласна вероятно потому что не все связки еще вижу между этими аспектами.

  • Людмила пишет:

    Я считаю,что человек должен сформироваться внутренне,чтоб развиваться духовно.А какой материальный статус значения не имеет.

  • Emilia пишет:

    Развиваться духовно мешает только одна вещь – собственная лень. Если в человеке заложен стержень- ничто не мешает ему развиваться духовно . А вот если стержня нет- то что бы ни делали, как бы не старались помочь- все равно будет обезъяна. Грубо сказано ….к сожалению . Но так получилось: столкнулась недавно … Что ни скажут- все вывернул человек на свой лад….и понимает как ему удобно . Сплошное подозрение , неверие и какие то собственные выводы, что.никакой логике не подчиняются…А образование и достаток – слава Богу!!!
    Что тут скажешь…..Жаль, конечно….. но……

  • Дмитрий пишет:

    Настоящая жизнь(с чувствами,с результатом от работы над ошибками,с ответами на самые важные вопросы)начинается тогда,когда тело выходит из зоны комфорта!
    более конкретно-Душа живёт яркую жизнь когда тело начинает контролировать следующие показатели: холод,голод,движение,сон!
    У кого хватит Силы Духа исполнить это,тот поймёт о чём здесь написано.

Добавить комментарий

Вход

Как стать магом


Слушать музыку

www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Поиск

Свежие комментарии

Архивы